第八十五集 宋公明衣錦還鄉
林沖回憶著當初與魯智深的往事,抑鬱而終,不久後楊志也相繼染病而亡,宋江扶靈痛哭。
梁山軍回京領功受賞,駐紮在城外,燕青前來向盧俊義辭行,並勸說他棄官歸隱,講韓信英布彭越的典故,勸告盧俊義要懂得功成身退,不要貪戀功名,但盧俊義不肯捨棄與宋江等人的兄弟之情,並自認為行得正做得端,朝廷沒有理由卸磨殺驢。燕青無奈,求盧俊義將辭別的書信轉交宋江,一人獨自離去。
徽宗在金殿召見宋江眾將,加封官爵,賞賜金銀,宋江加授武德大夫,楚州安撫使兼兵馬總管。盧俊義加授武功大夫,廬州安撫使兼兵馬副總管。吳用授武勝軍承宣使。李逵授鎮江潤州都統制。並追封戰死的眾將。梁山眾人一時間風光無限。
宋太公病故,宋江奔喪,衣錦還鄉,在父親靈前實現了諾言,如今再不是山賊草寇。
高俅童貫蔡京等人嫉妒梁山眾將得寵得勢,暗中定下計策加害,先盯上了盧俊義,意圖先除去這個宋江的左膀右臂。於是去廬州買通幾個當地土人,寫狀子狀告盧俊義在廬州為官期間,暗地招兵買馬意圖造反,皇帝必定召他入京,要是盧俊義逃過這一關,那麼還有下一關在等著他。
蔡京出毒計,給盧俊義的酒中下毒,用慢性毒藥水銀慢慢將他毒死。盧俊義果然中計,被召入京城,在金殿上陳表忠心,徽宗便不再疑心,便賜御膳。


未經同意禁止任何形式之轉載 COPYRIGHT VIDEOLAND INC. ALL RIGHTS RESERVED.