第八十六集 忠義參天
盧俊義不知道酒裡有毒,喝下摻了水銀的毒酒,身體日漸虛弱,在回廬州的船上,失足落水而亡。
蔡京又進讒言,說盧俊義一死,梁山宋江一定惱羞成怒,為防止他再次聚眾謀反,應賞賜安撫,徽宗不知是計,同意,命欽差特使到楚州賜御酒。 宿太尉闖宮見徽宗,質問為何要賜死宋江,徽宗才知上當,急忙命人趕往楚州,追回那壇毒酒。
欽差到楚州,呈上御酒。宋江明白酒裡必定有毒,但還是平靜的接下聖旨,準備獨自接受命運。
李逵想念宋江,趕來看望,見宋江神色不對,追根究底,宋江坦言朝廷對自己放心不下,因此要賜死自己。李逵大怒,抽出斧子揚言要造反,推翻朝廷讓宋江做皇帝。宋江不肯,李逵又勸他跟自己回梁山去繼續落草,宋江表示寧可朝廷負我,我不能再做叛賊,並囑咐李逵,自己死後不可造反生事,壞了梁山的忠義之名,死後願葬在風景與梁山相似的蓼兒窪。
誰知李逵趁宋江不備,喝光了毒酒,生死相隨,宋江抱住李逵大哭,不久也毒發身亡,孤獨的死去。吳用花榮得知宋江死訊,來楚州弔唁,自盡於墳前。 徽宗對宋江冤死一事追悔不急,怒斥高俅蔡京等奸臣,為宋江修建祠堂,供奉於廟內,並親自手書“靖忠之廟”。後來,宋公明累累顯靈,百姓四時享祭不絕,梁山泊內祈風得風,禱雨得雨,至今古跡尚存。
(全劇終)


未經同意禁止任何形式之轉載 COPYRIGHT VIDEOLAND INC. ALL RIGHTS RESERVED.