廣東河海交錯的地理環境,讓老廣們喜歡即撈即食,鮮在當下的習慣。為何他們對食物如此的苛求呢?自古以來他們認為食材離開了生存環境越久就越不新鮮,近乎苛刻地和味道的消耗賽跑,和原味的稍縱即逝爭時,這正是對吃挑剔講究的廣東人對它趨之若鶩,視若珍寶的原因。

在缺肉類的年代裡,老廣的祖先將昆蟲採集補充蛋白質,因環境濕熱,以及海洋的饋贈下,造就了幾千年來老廣的飲食文化之一。吃昆蟲對外地人是件驚奇的事,對於老廣卻是慣常的飲食習慣,飲食文化的差異更關乎的是地理環境。對於這些食材“偏好”,只是嶺南人的祖先感激大自然的慷慨,就地取材的生存智慧罷了。

廣東人講究"節令",保留傳統、尊重節氣,不僅仰賴水土的饋贈,千百年後的今天,他們按照大自然擬好的菜譜,依時種養,順序收穫。不論是食在當季,回歸食物的原初滋味,還是依節氣按傳統加工煮食,四時八節,不時不食是廣東人順應天時季節選擇食材的科學。如今,反季節食物隨處可見,我們想什麼時候吃,就什麼時候吃,手到擒來,隨心所欲。可尊重時令、按季節就地就近選擇食物,依然是老廣的飲食哲學。按規律行事,按規矩做人,不逾矩,不放縱,更是老廣 “不時不食”所傳遞的精髓。

飲食之道,存乎一心,精挑細選,比率精準。這種看似平淡的“食”則背後,是老廣對食深入骨髓的追求。他們化身科學家,隨天氣時節環境的變化,在物種萬千的大自然中尋找最佳配方;在浩瀚無窮的實驗裡,破解隱藏版的美食密碼。而善待食材,把每種味道發揮得淋漓盡致、精打細算,簡單如一日三餐都能打理出入口難忘的滋味。正是這種日常的精緻,這種對食材的用心研究,對食物的達觀與尊重,才是老廣味道真正的靈魂與格調。

獨門秘笈流傳百年讓食客癡迷不忘?一雙手造就百種不同的味道,有粗獷、有細膩、有奔放、有溫柔。在千百次的重複動作中,只為了在老廣們心中比天還大的兩個字:好吃!在冰冷的機械工業時代,傳統手工食物,是人和自然的對話。是浮躁世界裡,手藝人對生活的熱忱和堅守。這些民間的美食手作者,他們的匠心,他們對製作食物每一道工序的要求,已然隱藏在了日常的習慣之中,習慣慢慢演變為一種常態,進而延續為一個傳統。而這種習慣和傳統,就是他們的大匠之道。

食物的美好來自於記憶深處,最讓人揮之不去的味道莫過於家鄉味。不論眼前的菜色如何創新,家鄉味的力量總是讓人為之瘋狂,甚至能讓人甘之如飴的守候。短則十來年,長則四十年,他們以最簡樸的方式,探討著人與食物間的美好關係。廚房蘊藏的幸福秘密能讓方寸光陰造就永恆,也或許這就是美食製造者能幾十年如一日,專此一心的最大原因。

第7集-第12集