西元1722年清康熙六十一年十一月十三日,北京九城戒嚴,康熙皇帝駕崩,舉國震驚。繼位者不是當了近四十年太子的二阿哥,不是精通經史的三阿哥,不是賢名遠揚的八阿哥,也不是深受康熙鍾愛的大將軍十四阿哥,而是素有“冷面王”之稱的四阿哥胤禎。

胤禎並不是朝野看好的人選。他曾在江南“煽動”災民鬧事,在城隍廟擺鴻門宴,軟磨硬逼,掏走了地方官和富商二百多萬兩銀子籌款賑災;他追討國庫欠款,逼得老臣上吊,皇子王爺到前門大街變賣家當,令滿朝官員惶惶不可終日;刑部冤獄案,他隔岸觀火,讓八阿哥和太子鬥得兩敗俱傷;百官行賄案,他借年羹堯之手血洗江夏鎮,使得太子再度被廢。胤禎的皇位不是篡來的,不是改遺詔偷來的,不是毒父奪來的,而是康熙傳授的。康熙選擇了胤禎為雍正皇帝。

在當政後出現的山西諾敏案、科場舞弊案中,雍正殺了一批牽扯進去的朝廷中樞重臣。西北用兵、數省天災,急需軍費和賑災,抄貪官污吏的家財,解決急需。而後的“攤丁入畝、火耗歸公”、“士紳一體當差、一體納糧”、“河南罷考案”、“鐵帽子親王大殿發難逼宮”、“含淚殺親子”等一系列旨在推行新政、抑制官紳斂財和宮廷內部黨爭、擠壓的歷史事件貫穿雍正的一生和雍正王朝。

西元1735年,雍正十三年八月二十二日,中國歷史上最勤勉的皇帝心力交瘁,暴猝在自己的御案旁。之後,開始了六十年的乾隆盛世。

    
第30集
穆香阿等十名侍衛到西北軍的第一天,與年的十名親兵言語相撞,攪鬧行轅,年羹堯一聲令下“去手”,年的十幾名親兵的左手齊刷刷落地。穆香阿等人自恃 是皇親國戚,不肯下跪求饒,被年羹堯拖到中軍行轅外問斬。 胤禟作揖求情,又請衆將官幫忙說情,年羹堯才順水推舟,將穆香阿等人各打二十軍棍。 胤祀與戶部官員因無力籌集軍餉糧草以供西北前線龐大的支出,集體辭職。雍正情急之下,成立軍機處,由胤祥統領……
未經同意禁止任何形式之轉載 COPYRIGHT © VIDEOLAND  INC. ALL RIGHTS RESERVED.